为中小企业服务,促民营经济发展

我市首支天使投资基金设立

网站首页    创业服务    我市首支天使投资基金设立

记者从市科技局了解到,总规模为1亿元的阜阳市天使投资基金于近日设立。这是我市首支天使投资基金,瞄准助推创新型初创期企业快速成长,为全市大众创业、万众创新提供金融支撑。
    所谓“天使基金”,就是专门投资于企业种子期、初创期的一种风险投资。因为它的作用主要是对萌生中的中小企业提供“种子资金”,是面目最慈祥的风险资金,帮助它们脱离苦海、摆脱死亡的危险,因而取得“天使”这样崇高的名称。今年的市《政府工作报告》提出,要着力打造活力迸发的创新生态圈,加快完善创新金融服务链条,设立天使投资基金和产业投资基金。
    “经过紧张的前期运作,我市天使投资基金已经设立,总规模为1亿元,下一步我们将开展与项目对接工作。”市政协副主席、市科技局局长秦煦告诉记者。该基金将重点用于支持符合我市产业发展方向、拥有创新技术与创新商业模式,具有成长潜力的种子期、初创期和成长期科技企业,特别是关注高校科研机构的创新创业团队和我市范围内的“双创”种子。
    据了解,该基金是按市场化方式运作的政府引导性基金。“基金将委托运营公司进行管理,由运营管理公司对申报的创业项目进行严格评估,符合条件后确定实际支持金额。”秦煦介绍,该天使基金由政府设立、实施市场化运作,市科技局负责对运营管理公司进行监督、项目库建设等。“下一步我们将广泛进行宣传,企业认为符合条件的可以自主申报,各地科技主管部门也将在初创项目中粼选,鼓励他们进行申报。”
    据介绍,在国家加速推进创新驱动战略、推动“大众创业、万众创新”的重要阶段,越来越多的创客投身创业梦想,但创业初期启动资金少、可抵押资产不多融资难的老问题,常常把他们拽回现实。尤其是科技型小微企业,虽然在推进自主创新、促进科技成果转化、发展战略性新兴产业方面发挥着重要作用,但其资产轻、风险高的特点,使商业资本较少介入其技术创新活动,大量初创期的科技型小微企业由于资金短缺难以发展壮大。而通过政府出资设立天使投资基金等方式,可以为种子期、初创期的创业者提供金融支持,为众多科技型小微企业放飞梦想护航。此外,科技部门表示,天使基金的成立,还有利于形成吸引人才创业创新的政策环境,对于促进全市大众创业、万众创新具有重要意义。

2017年3月6日 18:46

资讯中心

--  服务机构  --

人 才

培 训

管 理

咨 询

市 场

开 拓

知 识

产 权

技 术

创 新

法 律

财 税