为中小企业服务,促民营经济发展

创业,这7大类风险你一定要知道!

网站首页    创业服务    创业,这7大类风险你一定要知道!

有公司的地方就有公司宝! 公司宝作为一站式企业服务共享经济平台,以公司注册为入口,为用户提供公司注册、财税服务、知识产权、增值电信咨询与代理、法律咨询、行业资质、人事社保、创业投融资、上市咨询等200余项企业服务。

2014年,京东和阿里上市后,中国掀起了移动互联网创业的高潮,各行各业都要“O2O”。创业团队前仆后继,创业激情一浪高过一浪,但创业不是儿戏,创业项目能启动,算是第一步,但能走到最后的,凤毛麟角。



在欧美发达国家,法律和财务是企业生存和发展的左肩右膀,创业的法律风险防范和管理意识普遍较高。在创业团队成员普遍年轻,社会阅历相对较低和法律常识较少的情况下,从创业之初,就必须关注创业法律风险的管理。现总结创业过程中的一些常见法律风险,供各位老板参考。


创业项目合法性论证 

有很多项目从一开始就注定要失败的,比如利用APP帮助用户进行信用卡套现,网贷平台吸收存款放贷等。


在实践中,创业团队首先考虑往往是融资,要怎么做强做大。但其实我们首要考虑因素是项目是不是违法甚至是犯罪。互联网金融方向的大火,让一大批创业者前仆后继的涌进,但金融方面的知识体系庞大,涉及的法律信息较多,创业者不能盲目跟风,必须周全考虑合法性,其他方向的创业也切记此点。


创业团队成员是否有劳动权利限制


创业最为重要的是什么?是人才。


很多创业团队集合前基本上是在任职的时候,就相互约上一起创业,瞒着用人单位偷偷干活,但如有成员与用人单位有签署劳动竞业限制协议的,则必须妥当解除与用人单位的竞业限制协议,否则,一旦离职创业后,被用人单位盯上,会遭遇诉讼,对该团队成员及创业项目都是非常不利。


创业团队组织形式选择


目前法定的公司组织形式包括一人有限公司、普通有限责任公司和股份有限责任公司等三种形式。


对于移动互联网创业项目,建议直接注册股份有限公司,而不是有限责任公司。


因为,首先,国内IPO的主体条件为股份公司,如果是有限责任公司,要准备IPO时,还需要股改,费时费力;且如经营过程治理不规范,股改是很痛苦的过程;其次,股份公司在执行股权激励计划时,比较直观和高效,给1万股、10万股,股份价值换算简单。如是有限公司,则计算股权比例,基本上至少是4位数,但都是小数点后的4位数,员工听起来是不是很没干劲?第三,在融资时,股份增发也比较便利和直观。


另外,虽然股份公司注册资本最低500万元,但现在公司注册资本出资实行认缴制,比较没有出资压力,相对方便。


规范财务 


规范财务,避免个人和创业项目公司财产混同,以免个人为公司债务承担连带清偿责任。


常识认为,公司是有限责任公司,股东以认缴的出资为限为公司承担有限责任,这在理论上没错,但公司法上有一个揭开“法人面纱”制度,就是出现法定情形的,则股东不是承担有限责任,而是无限连带责任


常见的情形包括账目混乱、私企不分,股东以个人名义承担公司运营费用、以公司资金添置个人资产等,通俗的理解,就是公司是我、我就是公司。这种情况,在创业团队是非常常见的,必须引起创业者足够的重视。


知识产权保护


创业团队一般都是轻资产创业,其资产载体为人,外观体现就是知识成果,包括商标、着作权和专利,法律上统称为知识产权。知识产权对于创业项目特别是互联网项目的重要性不言自明。


商标好比人的姓名,是品牌,是防止竞争对手仿冒或不正当竞争的法律武器,同时也是商业竞争的有力武器。


专利也很重要,但经常被创业团队忽略。很多情况下,申请专利更多的不仅是保护自己的权利,而是防止被模仿或稍作改进,被申请新的专利。建议创业团队在项目即将发布前,就在专业专利代理机构的指导下,进行专利的申请。


官方渠道注册保护


企业在传播过程中,一定会用到官方的微博微信渠道发声,一般来说,官方渠道为了保护企业的安全,会设立相应的保护机制。


微信作为一种极有广告价值的新媒体,是标配工具。目前企业微信公号实行认证,理论上,一个名字只认证给一家企业。所以,一拿到工商营业执照和组织机构,就尽快申请注册公众号并认证。


企业规章管理制度建立和健全


这是内部问题,也是要重视,无规矩,不成方圆。


公司规章管理制度,网上随时可以找得到借鉴,比较容易被企业忽视的包括公司印章管理、合同事务管理和法律事务管理制度。以及一定会涉及到的社保服务。这些都是员工切身利益息息相关的。


2017年7月6日 09:14

资讯中心

--  服务机构  --

人 才

培 训

管 理

咨 询

市 场

开 拓

知 识

产 权

技 术

创 新

法 律

财 税